媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【中國高職高專教育網】成都工業職業技術學院“一園一院”工程再結新果
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-09-05閱讀:

夜来秋雨后,秋风飒然新。近日,成都工業職業技術學院与四川鸿林建设有限公司合作举办的"建築工程學院鴻林分院"揭牌儀式暨首屆學生開學典禮在四川雅安荥經縣舉行,這標志著學校實施的‘一園一院"工程再結新果,成爲學校繼成立裝備制造學院蒲江分院、汽車工程學院龍泉分院、物流工程學院青白江分院之後的第4個二級學院在産業園區(大型企業)建立的特色分院。
    为深入贯彻落实国家职业教育改革方案,成都工業職業技術學院大力推进产教融合、工学交替工作,创新提出实施"一園一院"工程,推動二級學院根據專業集群建設需要,走進相應的産業園區(大型企業)创建一个特色分院,与产业园区全面深度对接,通过政府、行业、學校和企业共同推进學校与园区内企业利益融合、制度融合、文化融合、技术融合、资源融合、人员融合,在人才培養、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面形成长期稳定的合作关系。特别是在人才培養合作中,协商制定校企合作人才培養方案,共同建设课程体系、教学体系和评估体系等,让学生在特定的学期进入产业园区接受专业课程学习,进而形成专业设置与产业企业岗位需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接的院园融合育人模式。一所学院也可以对接多个产业园区,根据需求进行精准对接。
   
學校"一园一院"工程的实施,有效实现了园区产业发展和人才教育的有机融合,较好解决了当前扩招背景下學校设施设备、师资等办学资源的紧缺问题,极大提升了学生的实践能力和社会适应性,为教师掌握企业的新知识、新技术、新工艺提供了重要途径。
原文鏈接:
https://www.tech.net.cn/web/articleview.aspx?id=20190904151538901&cata_id=N033&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg
 

 

分享到: