媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【中国高职高专教育网】成都工業職業技術學院扶贫石渠三年工作综述-风雪弥漫处 帮扶见真情
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-08-28閱讀:

黨的十八大以來,習近平總書記站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興中國夢的戰略高度,把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置。教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策,教育扶貧是提升民族地區貧困群衆脫貧致富能力的重要途徑。助力脫貧攻堅,是高校的"應有之責、應負之責、應盡之責"。

在四川省西北部,青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合处,有一块素称"生命禁区"的土地:这里"风吹石头跑,四季穿棉袄,氧气吸不饱,睡觉火边烤",境内平均海拔4250米,是四川省海拔最高、条件最差、发展最滞后、交通最不方便的县份之一,它就是——甘孜藏族自治州石渠县。在脱贫攻坚这场输不起的战役中,成都工業職業技術學院承担着对口帮扶石渠这一庄严而艰巨的任务,重点结对帮扶石渠县洛须镇下辖三个村26户建档立卡贫困户。

作为一所以工科为主的高职院校,成都工業職業技術學院党政领导高度重视开展对口帮扶工作,从科学制定《开展对口帮扶精准扶贫工作实施方案》,到广泛发动全院教职工积极参与,充分发挥高校专业优势和人才优势,用实际行动体现了学院的政治意识,大局观念和担当精神。"既已领受任务,定当全力以赴",学院党委书记姚凯在2016年扶贫攻坚动员会上立下铮铮誓言。

貫徹基本方略,落實"六個精准"

        "六个精准"是脱贫攻坚基本方略基本要求与主要途径。学院坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实总书记 "六个精准"要求。一是针对建档立卡的贫困户开展再识别、再核实,做到"扶贫对象精准"; 二是通过教育培训、志愿服务、决策咨询、产业规划等多种形式,与石渠县党委政府共同做好精准扶贫工作,做到"措施到户精准";三是充分发挥学院教育资源和职业教育的优势,针对洛须镇的需求和实际,在师资培训、职业技能培训、培训基地建设等方面给予扶持,做到"项目安排精准";四是学院虽然办学经费困难,但仍然要尽可能拿出部分资金进行扶贫,对资金使用提高精准度,用在"刀口上",做到" 资金使用精准";五是学院派驻思想过硬、能力突出的驻村干部,选派教学精湛、业务熟练的培训教师,遴选有爱心、有责任心的志愿者进行对口帮扶,做到"因村派人精准";六是积极探索造血扶贫、精准脱贫模式,为石渠县的发展出好点子、谋新路子、想新法子,做到"脱贫成效精准"。

結合高校特點,做好 "三抓三送"

       "扶貧先扶志,扶貧必扶智"。學院姚凱書記不止一次指出,習近平總書記扶貧思想,是指導貧困地區打贏脫貧攻堅戰的理論法寶,我們要深化對口扶貧方式,扶志扶智雙管齊下,使知識改變命運,技能改變人生的觀念深入人心,幫助石渠縣增強自身"造血"功能,實現脫貧"摘帽"。 

        一是抓培训送技术。着眼"扶贫与扶智"相结合,坚持需求导向,紧紧依托学院汽车、财经、建筑、电子、物流等专业优势,富有针对性、精准化地为石渠县开展相关实用技术技能培训。二是抓基地送文化。着眼培养现代文明意识,坚持文化驱动,注重发挥校、地各自优势,共同打造具有可传承的现代工业文化基地,努力让现代工业文明与石渠县的经济社会发展深度融合。三是抓人才送知识。着眼人才支撑和智力保障,坚持人才培養,进一步深化"9+3"项目,尤其是在学历提升、继续教育方面给予重点关心与支持,走"造血"扶贫的路子,努力为石渠县培养一批"回得来、留得住、用得上、干得好"的高素质人才,从而为石渠县的经济社会发展作出学院的积极贡献。

創新幫扶舉措,狠抓六項"組合拳"

創新幫扶舉措,才能把扶貧工作做細做實。所謂六項"組合拳",一是把幫扶幹部派到"第一線"。本著"真派實派,真幫實幫"的原則,學院相繼向石渠縣選派4名幹部駐村蹲點、紮根一線開展對口幫扶工作。4名同志帶著任務、肩負責任、飽含感情,勇于克服高原缺氧等各方面困難,主動與當地幹部群衆打成一片,宣傳黨的政策,傾聽群衆心聲,幫助群衆解決實際困難,展現出了良好的精神風貌,樹立了學院的良好形象。

二是把培训基地建在"家门口"。针对辖区实际情况,学院同石渠县签订了长期技能培训协议及对口扶贫资金代管协议,多方筹措资金,在石渠县率先成立"成都工業職業技術學院精准扶贫技术技能人才 培训中心",这是全省高校第一个建立在深度贫困县的扶贫技术技能人才培训中心,具有较强的典型带动和示范意义。该中心自成立以来,已建成汽车、建筑、财经等专业实训基地。石渠县将紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,依托中心开展多渠道、多层次、多形式的就业技能培训和实用技能培训,全面提高贫困人口和低收入人口素质,增强其自我发展能力,促进农牧民群众脱贫致富,推动县域经济社会发展。

三是把技術技能變成"生産力"。學院先後對石渠縣選派人員進行精准扶貧的汽車、建築、財經等專業技能培訓100多人次, 學員根據自身條件、興趣、未來發展自選培訓專業,相關二級學院派出骨幹教師打造培訓方案,理論教學、技能實操和跟崗實訓相結合,實用性高、針對性強。精確瞄准石渠縣最薄弱的技術人才教育領域,在得知石渠縣的鄉、村兩級財會人員更換頻繁、無證上崗比例高、業務水平和業務技能參差不齊等實際情況後,奔赴石渠縣開展鄉村財會人員暨村組後備人才隊伍專題培訓,培訓內容涉及到農村會計核算、農村集體財務管理、農村集體資金管理、農村法律法規。赴石渠縣爲酒店及旅遊企業的近50名員工開展了爲期一周的旅遊從業人員培訓,內容涉及旅遊景點講解、旅遊禮儀、中式插花三大模塊,編制了《石渠縣旅遊從業人員培訓教材》,並在成都自購教學所用的插花等教學耗材帶到石渠縣。培訓期間,教師高原反應嚴重,但他們抱著氧氣袋,仍然堅守于崗位,生命禁區的教育幫扶演繹著一幕幕感動。"老師們缺氧不缺精神,缺氧不缺作風,講政治、顧大局、勇擔當、肯付出,這就是新時代的工匠精神",學院黨委副書記、院長柯玲無不自豪地這樣講道。 

四是把捐贈捐物瞄准"急難處"。爲解決緊缺實訓設備問題,捐贈給石渠縣職業培訓中心實訓用車1輛,正科産業園交通用車2輛,生巴村價值2萬元拖拉機1輛,然足村會議室價值4000元音響1套,石渠縣土特産産業園價值5萬元的路燈。 學院還與石渠縣太陽部落農畜土特産産品開發有限責任公司就有關定向采購事宜進行了商談,在學院成立代銷點。看望建檔立卡貧困戶,向他們發放慰問金及油、面、酥油和機械等物資,並與他們親切交談。開展"扶貧日"捐助活動,捐贈款項將贈送給定點幫扶的貧困村用于購買過冬物資。

五是把扶志扶智延至"下一代"。完善學院對石渠縣貧困學生助學就業政策,並設立獎學金,對石渠縣考上大學的貧困家庭子女進行經濟上的資助,按"9+3"政策單招石渠班。爲石渠縣民族寄宿制中學捐贈圖書及體育用品,鼓勵學生報考我院,該校是石渠縣僅有的兩所初中之一,現有學生719人,98%以上的學生都來自藏族純農牧民家庭。在烹饪、財會、服裝、酒店管理專業技能等方面給予有需求的人員短期培訓,力求石渠縣貧困家庭下一代有一技之長。設立創業基金,對石渠縣學得好、想創業的參培人員提供切實幫助。

六是把責任任務落到"黨支部"。學院把脫貧攻堅任務全面落實到各黨支部,切實幫助基層黨組織建設,落實一戶一策幫扶措施。先後組織各黨支部負責人奔赴石渠縣正科鄉生巴村、然足村,開展脫貧攻堅工作回訪和黨支部結對認親幫扶活動,分別走訪慰問建檔立卡戶,簽訂結對認親幫扶責任書,對結對認親的建檔立卡戶進行逐一入戶走訪並送去慰問金。在走訪過程中,各支部負責人與貧困戶拉家常,詳細了解貧困戶家庭成員情況,生産經營情況,經濟收入情況,房屋和基礎設施等情況。

點滴幫扶暖,民族一家親

"风雪弥漫处,帮扶见真情"。三年来,学院在对口帮扶石渠县的过程中,真用心、真给力、真动脑、真见效,既有真金白银的扶持,更有真情实感的投入。这份扶持与投入,也换来石渠人民真心真意的感谢。近日,中共石渠县委、县人民政府代表全县各族干部群众给学院寄来感谢信。 信中指出,成都工業職業技術學院在对口联系帮扶石渠县奋力脱贫奔小康的伟大历史进程中,充分发挥高校优势,紧密结合县域实际,视帮扶之事为份内之责,想石渠之所想、急石渠之所急、解石渠之所困;學院領導不惧高原缺氧、天寒地冻,多次带队奔赴石渠进村入户帮扶督导,充分展示了"人民教育为人民"的事业情怀;学院派出的驻村干部把石渠当故乡,视发展为己任,克服困难、勇挑重担,倾情倾智、甘于奉献,用无私和大爱在石渠大地上续写着对口帮扶的壮丽篇章。

學院黨委書記姚凱表示,當前及今後一個時期,我們要把對口幫扶石渠作爲一種政治任務和崇高使命來抓,凡是石渠有困難、有需要,我們一定毫無保留、全力以赴,繼續推進技能扶貧、教育扶貧,豐富幫扶內涵,創新幫扶載體,突出幫扶重點,務求幫扶實效,努力把"生命禁區"變成技術技能人才的"高地",共同唱響民族團結的大合唱、共同譜寫新時代民族團結的新篇章。

石渠,雖是生命禁區,但禁區中暗藏生機;雖是嚴寒濕地,但濕地中孕育美麗。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。相信在這場艱巨的脫貧攻堅戰役中,在這塊擁有神山與聖湖的淨土上,定能開出更加純潔熱烈的時代奮進之花,結下愈加豐碩繁茂的民族團結之果!

原文鏈接:https://www.tech.net.cn/web/articleview.aspx?id=20190828095753407&cata_id=N049

分享到: